3月23日,全省党外代表人士学习全国两会精神专题研讨班在贵州省社会主义学院开班,传达学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神、十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神。省委常委、省政协主席、省委统战部部长刘晓凯出席并传达宣讲全国两会精神。

刘晓凯指出,这次全国两会是党的十九大后的第一次全国两会,意义非常重大。习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,进一步明确了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标和措施,进一步深刻阐明了进入新时代党和国家发展的一系列重大问题,对做好党和国家各项工作具有重要指导意义。习近平总书记提出的新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益;新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗;新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。对坚持多党合作、发展社会主义民主政治、全面提升统一战线履职水平具有重要指导性和针对性,是统一战线凝聚人心、汇聚力量的理论指引和行动指南。

刘晓凯强调,全省党外代表人士要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断增强多党合作制度自信,坚持中国共产党的领导,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。要把学习贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,把智慧和力量凝聚到两会确定的各项目标任务上来,当好中共贵州省委的好参谋、好帮手、好同事,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新贡献。

省委统战部常务副部长、省工商联党组书记肖向阳主持。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍,民主党派、无党派、新的社会阶层、非公有制经济、留学人员、宗教界代表人士和省委统战部机关干部、省社会主义学院干部教师参加会议。