天道酬勤,唐潇潇的努力得到了回报。她的科研成果多次在《Nature》、《Science》等国际顶级学术期刊上发表,并被著名学术期刊媒体重点推荐。

回首自己的科研经历,唐潇潇用了一个巧妙的比喻:“成绩的取得、别人的喝彩、掌声都只是短暂一瞬,就像一个个很小的点,而努力的过程则是连接点之间的线,这根线通常还很长。若无恒心,仅从功利的角度出发是很难能忍受那些漫长的、默默无闻的、艰难的时光的;而如果真正热爱科学并能持之以恒,会乐在其中、享受这些时光。”

谈回国:在国内做科研可造福更多国人

在美国取得了骄人的成绩后,唐潇潇并没有选择申请绿卡、继续留在美国。对她来说,出国就是为了开阔眼界,让自己在专业方面得到更系统的训练。“我出国时就决定要回来,虽然在取得了出色的科研成果、发表了顶级研究论文后,我有申请绿卡的优势,导师也希望我留在美国实验室继续工作,但我并没有去申请。”唐潇潇说起回国的初衷,“我还是想在自己的国家做一点事情。我们国家有很好的医疗资源、临床资源,而且人口众多,有些疾病在我们国家发病率更高,如果结合国情实际,而不是盲目跟随国际热点,我们做一些研究将会更有意义,能造福更多国人。”

2016年,唐潇潇归国,当时上海交大、浙江大学等高校都向她抛出了橄榄枝,但她最终选择了广医,除了广医在呼吸疾病研究方面的专业优势外,广州的务实、开放和包容也是让唐潇潇动心的重要因素。

“坦白说,有些学校名气比广医大,但我最后选择广州,选择广医,是因为我觉得广州比较开放包容,这边的人也比较友好。在应聘过程中,我也觉得广医对人才很重视,工作务实,求贤若渴。另外一方面是因为我之前在香港读书,比较喜欢这边的文化。”去年,唐潇潇入选第十三批国家“青年千人计划”。作为一名年轻的女科学家,唐潇潇说,在追求理想的道路上,不要特别区分性别,不要刻意去想女性是不是会受限制,关键是要追求自己内心,如果确定了目标要往哪方面走,一直往前走就行了。

人物名片:

唐潇潇,2009年于香港中文大学医学院获生理学博士学位,攻读博士期间曾获杰出研究奖学金资助赴美国耶鲁大学医学院开展研究工作。2009年至2016年回国之前在美国霍华德?休斯医学研究所(Howard Hughes Medical Institute)/爱荷华大学医学院深造,师从美国科学院院士Michael Welsh教授,历任博士后研究员及研究专家。现任广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室、广州呼吸健康研究院教授,博士生导师,第十三批国家青年千人计划入选者。代表性成果发表在《Nature》、《Science》等国际顶级学术期刊上,并被著名学术期刊媒体重点推荐及获得青年科学家奖、优秀论文奖等多个学术奖项。

文、图:广州参考·广州日报 记者林霞虹 通讯员 陈苹 广州参考·广州日报编辑宋可嘉