2018年3月5日下午,宁夏代表团召开全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席会议并讲话。

陈竺表示,他完全赞成李克强总理所作的政府工作报告。他认为,报告全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,实事求是地总结了过去五年我国经济社会发展所取得的辉煌成就,鼓舞人心、催人奋进;围绕中共十九大确定的战略目标和重点任务,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,对今年经济社会发展总体要求、政策取向和各项工作做出全面部署,科学合理、切实可行。这是一份符合我国发展实际、反映人民群众期待、动员全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗的好报告。

陈竺强调,过去五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,迎难而上、开拓进。?夜??蒙缁岱⒄谷〉美?沸猿删、发生历史性变革。一是经济实力再上新台阶。经济保持中高速增长,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。二是深入推进供给侧结构性改革,经济结构出现重大变革。三是人民获得感、幸福感明显增强。脱贫攻坚取得决定性进展,就业形势良好,基本公共服务均等化程度不断提高。四是生态环境状况逐步好转。推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有。面对五年来极其错综复杂的国内外形势,这份成绩单实属来之不易,难能可贵!这些非凡成就的取得,根本在于有习近平总书记这个党的核心、人民领袖掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导、运筹帷幄,有全党全军全国各族人民顽强拼搏、团结奋斗。

为此,陈竺建议:一是坚持创新发展驱动,积极培育和壮大经济新动能。将供给侧结构性改革与深入实施创新驱动发展战略有机结合,准确把握新一轮科技革命和产业革命的趋势,从政府和市场两手优化科技资源配置,一方面推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在多领域推进“互联网+”,加快发展先进制造业和智能服务业,积极培育新的经济增长点,以品质革命重塑中国制造;另一方面则要针对人民群众的重大关切,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技成果更好地转化为全民共享的公共产品。二是深刻把握我国社会主要矛盾变化,围绕人民群众最关心、最直接的现实问题,补短板、惠民生。随着“全面二孩”政策的实施,要下大力气解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题;发挥好医保在医疗、医保、医药“三医联动”改革中的关键杠杆作用,通过医联体建设加快区域医疗中心与基层医疗卫生服务体系深度融合,缓解医疗资源配置不平衡;加快推进医养结合,建立更多老年护理机构,推行老龄长期护理保险和相应补充商业保险,积极应对人口老龄化。三是聚焦大病慢性病患者、贫困残疾人等特殊贫困人口的大病保障和残疾救助,建立定向医疗救援和残障帮扶制度,补齐医疗护理人员设施薄弱的短板。增设对农村建档立卡贫困人口的大病补充保障资金专项,直补到县,并对极度贫困户实行兜底保障。

陈竺表示,作为宁夏团的一名代表,我和大家一样为宁夏经受住复杂环境挑战所取得的不凡成绩感到由衷自豪,对宁夏的发展前景充满信心。(文字/摄影李墨洋)