为建设“千人计划”人才产业园,进一步优化人才发展环境,近日,章贡区结合实际,制定出台了《章贡区关于引进国家“千人计划”人才的实施意见》,精准施策搭建“筑巢引凤”平台,让人才落地就有“施展拳脚”的舞台。

紧紧围绕建设“千人计划”人才产业园的发展目标,该区重点引进国家“千人计划”创新人才长期项目、创业人才项目、顶尖人才与创新团队项目、创新人才短期项目(含非华裔外国专家)、青年项目、外国专家项目、文化艺术人才项目等七类人才,重点扶持生物医药、智能制造等产业。

据了解,引进的国家“千人计划”人才将享受四大政策福利包:

福利一是项目经费高。来章贡区进行项目合作的,根据合作项目评估情况,给予不超过100万元的项目奖励资金;来章贡区创办、领办高新企业的,顶尖人才与创新团队项目给予600万元项目启动资金,创新人才长期项目、创业人才项目给予400万元项目启动资金,创新人才短期项目(含非华裔外国专家)、青年项目、外国专家项目给予200万元项目启动资金,文化艺术人才项目给予100万元项目启动资金。落户投产后,视其产生的税收效应,给予100万元至1400万元项目奖励资金,个人所得税地方留成部分5年全额返奖。

福利二是人才津贴高。来章贡区创办、领办高新企业的顶尖人才与创新团队项目,给予每个项目每年200万元的人才津贴,连续发放3年;创新人才长期项目、创业人才项目,给予一次性200万元的人才津贴;创新人才短期项目(含非华裔外国专家)、青年项目、外国专家项目,给予一次性100万元的人才津贴;文化艺术人才项目,给予一次性50万元的人才津贴。

福利三是安家补贴高。来章贡区创办、领办高新企业,在赣州市中心城区没有住房的,提供不高于4000元/月、为期2年的租房补贴,2年后,自行解决住房的,给予一次性30万元至50万元的购房补贴;来该区进行项目合作,在赣州市中心城区没有住房的,提供不高于2000元/月、为期5年的租房补贴。

福利四是后勤服务优。每名国家“千人计划”人才,安排1名县处级干部对口联系,安排1名科级干部负责具体联络服务,帮助申报上级各类人才工程项目、配偶随调、子女就学、就医绿色通道等。

国家“千人计划”人才可以通过自行申报和引才单位推荐两种途径,申报享受人才政策,该区区委人才办常年接受申报。(记者钟李荣)